1. Modalités de protection des données personnelles

1.1 – Identification du traitement

 Pour assurer la protection des données personnelles transmises à la société NOSE par les internautes, le Site Internet a fait l’objet de deux déclarations auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, sous le n°&vR0403443R. Le responsable de ce traitement de données est la société NOSE, prise en la personne de son représentant légal.

1.2 – Finalités du traitement

Le traitement auquel les données sont destinées a pour finalité de permettre à la société NOSE d’informer les internautes sur le fonctionnement, le contenu, le développement et les services du Site Internet, de recueillir leurs demandes d’informations ou suggestions, de pouvoir leur envoyer des offres promotionnelles et de nouer avec eux des relations commerciales. Il a également pour finalité de gérer la communauté nose.fr et ses applications « Surprise Surprise » et « The Love Machine », c’est-à-dire les interactions entre les utilisateurs du Site Internet ou entre ces utilisateurs et les tiers, en permettant de rattacher un contact à un « type de relation » et à une « date d’anniversaire », d’être averti de manière automatisée lors de la fête ou de l’anniversaire de l’un de ses contacts, d’inviter un tiers à visiter le site, d’être mis en relation avec d’autres utilisateurs du site, de consulter le diagnostic d’une personne sur ses goûts en matière de parfum pour lui offrir un cadeau ou encore de faire un diagnostic sur ses goûts en matière de parfums basé sur les données d’un de ses « amis ».

 1.3 – Collecte des données

La collecte des informations nominatives marquées d’un astérisque (*) dans le formulaire de constitution d’un compte est obligatoire aux fins de permettre à la société NOSE d’assurer la gestion de ses relations commerciales avec les internautes, d’organiser l’accès à la communauté nose.fr., et aux applications « Surprise Surprise » et « The Love Machine ». Ces informations sont respectivement indispensables pour l’identification des clients de la société NOSE et l’identification des personnes qui violeraient les Conditions Générales d’Utilisation du Site Internet. Dans ce cadre, la société NOSE est amenée à demander aux internautes des informations concernant en particulier leur identité, leur adresse postale, leur adresse de facturation, leur numéro de téléphone, leur e-mail, leur date d’anniversaire et leurs coordonnées bancaires. Les informations non marquées d’un astérisque (*) sont facultatives.

1.4 – Conséquences du défaut de transmission des données

Dans l’hypothèse d’un défaut de transmission de certaines données personnelles nécessaires pour bénéficier des services du site Internet nose.fr, la société NOSE se réserve le droit de refuser de donner suite aux demandes de l’internaute ou de refuser l’accès à la communauté nose.fr.

 1.5 – Destinataires des données 

Les données collectées sont destinées à la société NOSE, qui pourra les utiliser pour gérer ses relations client, établir des statistiques, concevoir des plans d’affaires, envoyer aux internautes des newsletters, des communications sur ses produits, des conseils cosmétiques, des promotions ou tout autre type d’information. Ces données pourront être transmises à des tiers pour les besoins de tout paiement en ligne, notamment à des fins d’authentification d’un moyen de paiement. Par ailleurs et sauf cas de cooptation, la société NOSE ne pourra transmettre les données personnelles collectées à des tiers partenaires à des fins de prospection commerciale (sous leur responsabilité) - la cooptation consistant à communiquer à un tiers les coordonnées des seuls internautes ayant accepté, soit à l’aide d’une case spécialement définie ou par e-mail adressé à info@nose.fr, que ces dernières soient transmises à des tiers partenaires. En outre, la société NOSE pourra, sous réserve de ce qui est indiqué dans les articles relatifs aux témoins de connexion (cookies), communiquer de manière non nominative les informations qu’elle aura pu recueillir sous forme de statistiques. D’une manière générale, l’internaute aura toujours la possibilité d’exprimer auprès de la société NOSE son refus discrétionnaire de voir réutilisées ses informations à des fins de prospection commerciale pour le futur (soit par un lien de désinscription sur le message correspondant, soit, d’une manière générale, par l’envoi d’un message à l’adresse électronique suivante : info@nose.fr). Hormis ces destinataires, les données à caractère personnel que l’internaute fournira à la société NOSE ne seront accessibles ni à des tiers, ni transmises, ni vendues ou échangées.

 1.6 – Droits de l’internaute sur ses données personnelles

L’internaute dispose notamment de droits d’opposition, d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données le concernant. Ces droits, par lesquels un internaute justifiant de son identité pourra exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données à caractère personnel le concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite, pourront être exercés par courrier électronique à l’adresse suivante – info@nose.fr – ou par courrier postal à l’adresse suivante – NOSE, 28, rue Godefroy Cavaignac, 75011 Paris, France -, l’internaute devant mentionner les champs, données et/ou informations qu’il souhaite modifier. L’internaute peut également s’opposer, pour des motifs légitimes formulés par courrier électronique ou postal aux adresses susvisées, à ce que des données à caractère personnel le concernant fassent l’objet d’un traitement ou à ce qu’elles soient utilisées à des fins de prospection, notamment commerciale, par la société NOSE, sauf dans les conditions précisées par l’article L.34-5 du code des postes et télécommunications. Sauf demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique, l’internaute peut interroger la société NOSE pour obtenir toute information sur le traitement de ses données personnelles. L’internaute peut obtenir des informations complémentaires sur ses droits sur le site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (cnil.fr).

1.7 – Information dans l’hypothèse de transferts internationaux de données

L’internaute sera informé des éventuels transferts de données à caractère personnel envisagés par la société NOSE à destination d'un Etat non membre de l’Union européenne.

 1.8 - Durée de conservation des données collectées

Les données collectées sont conservées pendant deux (2) ans. Il est toutefois précisé que les données collectées en vue de la passation ou de l’exécution d’un contrat à objet commercial (en particulier pour les paiements) pourront être conservées pendant une durée de dix (10) ans, conformément aux dispositions du Code de commerce relatives à la durée de conservation des livres et documents créés à l'occasion d'activités commerciales et aux dispositions du Code de la consommation relatives à la conservation des contrats conclus par voie électronique. Il est également précisé que les données pourront être sauvegardées pour une durée de conservation supérieure si les Utilisateurs le souhaitent. Ainsi, un email informatif sera envoyé à la fin de la chacune des périodes de conservation des données (et le cas échéant des périodes ultérieures) pour informer les Utilisateurs de la possibilité d’obtenir la reconduction de la période de conservation de leurs données, à laquelle ils pourront simplement et librement s’opposer en cliquant sur le lien prévu à cet effet. Dans le cas où ce dernier souhaiterait voir mettre un terme à la sauvegarde de ces données, conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les Utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données, qui les concernent en écrivant à l’adresses suivante: NOSE, 20, rue Bachaumont, 75002 Paris, France

1.9 - Sécurité

La société NOSE prend toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données des internautes, notamment pour empêcher qu’elles soient modifiées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Si l’internaute constate une atteinte à la sécurité de ses données, il est prié d’en avertir immédiatement la société NOSE afin qu’elle puisse prendre les mesures nécessaires si l’atteinte est de son ressort.

 1.10 – Déclaration simplifiée

Le traitement automatisé des clients et prospects de la société NOSE a lui-même fait l’objet d’une déclaration simplifiée auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, sous le n°°&vR0403443R, conformément à la norme simplifiée n°48 consultable sur le site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (cnil.fr).

2. Témoins de connexion (Cookies)

2.1 Définition et finalité: qu’est-ce qu’un cookie et quelles sont ses fonctions ?

2.1.1. Un témoin de connexion (« cookie ») est un fichier informatique déposé par le navigateur internet dans le disque dur du terminal (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.)  utilisé par les internautes (désignés ci-après « les Utilisateurs » ou « l’Utilisateur ») lorsqu’ils accèdent et naviguent sur le site internet www.nose.fr (désignés ci-après « le Site »). Les cookies peuvent, le cas échéant, également être déposés lorsque les Utilisateurs créent et/ou se connectent à leurs comptes ou cliquent sur un espace dédié à l’affichage publicitaire du Site.

2.1.2. Les cookies permettent, d’une part, de stocker des informations concernant les habitudes de navigation des Utilisateurs sur le Site ou sur internet, et d’autre part, de lire les informations qui y sont stockées. Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire les informations qui y sont contenues.

2.1.3. Les cookies peuvent être émis par Nose ou par des tiers, tels que par des régies publicitaires ou par nos partenaires. Nose ne connait pas et ne peut pas avoir la maîtrise des cookies déposés par des tiers pour leur propre compte.

2.1.4. Le dépôt ou la lecture des témoins de connexion ont, de manière générale, pour finalités :

(i) de permettre, faciliter et personnaliser l’accès et la navigation sur le Site ainsi que la communication des Utilisateurs avec Nose ;

(ii) d’informer les Utilisateurs des fonctionnalités, des services, des produits et des offres promotionnelles proposés par le Site ;  

(iii) d’assurer la fourniture des fonctionnalités et des services offerts par le Site ;

(iv) de permettre le partage d’informations par les Utilisateurs avec des tiers, dont partager des contenus avec ou sur les réseaux sociaux ;

(v) d’établir des statistiques déterminant l’origine du trafic et mesurant l’audience du Site, de ses pages, de ses différentes fonctionnalités et des services proposés ;

(vi) de mesurer l’efficacité des annonces publicitaires diffusées par Nose ;

(vii) de réaliser des opérations de publicités ciblées adaptées aux centres d’intérêts des Utilisateurs.

2.2 – Acceptation des cookies sur le Site et Durée du consentement

2.2.1. Lors de la première connexion des Utilisateurs sur le Site, une bannière s’affiche sur l’écran du terminal pour les informer qu’en poursuivant leur navigation, ils consentent au dépôt et/ou à la lecture des cookies sur le terminal utilisé pour les finalités déterminées. La poursuite de la navigation entraine le consentement exprès des Utilisateurs à l’usage de cookies sur le terminal employé.

2.2.2. Le consentement des Utilisateurs à l’usage des cookies est donné pour une durée de 13 mois au plus. Ce consentement peut bien entendu être modifié et/ou révoqué à tout moment. 

2.3. Les cookies utilisés sur le Site

2.3.1 Les cookies indispensables à l’accès au Site, à la navigation et/ou au bénéfice  des fonctionnalités et des services du Site

Certains des cookies utilisés par Nose sont indispensables à l’accès au Site et/ou à la navigation sur celui-ci.  Ces cookies sont également nécessaires pour bénéficier des fonctionnalités et des services proposés sur le Site, tels que l’ouverture d’un compte, qui permet aux Utilisateurs de réaliser un diagnostic olfactif et/ou cosmétique et, le cas échéant, de passer commande des produits vendus sur le Site. Les Utilisateurs ne peuvent pas accéder et/ou naviguer et/ou bénéficier de ses fonctionnalités et de ses services s’ils refusent l’Utilisation de ces cookies.

Noms

Fonctions

external_no_cache

Indique si le stockage en cache est activé.

Frontend

Identification de session de l’Utilisateur.

guest-view

Indique si l’Utilisateur peut éditer sa commande.

Persistent_shopping_cart

Indique les informations concernant le panier d’achat et l’historique du compte de l’Utilisateur.

USER_ALLOWED_SAVE_COOKIE

Indique si l’Utilisateur autorise le stockage des cookies.

2.3.2 Les cookies fonctionnels nécessaires au partage par l’Utilisateur d’informations avec des tiers

Ces cookies émis par Nose sont nécessaires pour permettre à l’Utilisateur de partager des informations avec des tiers, dont le partage avec ou sur les réseaux sociaux. Ces cookies peuvent être refusés sans affecter l’accès, la navigation ou le bénéfice des fonctionnalités et des services du Site.   

Noms

Fonctions

pollN

Indique les sondages auxquels l’Utilisateur a répondu.

Stf

Indique les produits que l’Utilisateur a envoyés par email à des tiers.

2.3.3 Les cookies analytiques nécessaires aux mesures de performance du Site et des annonces publicitaires de Nose

Ces cookies permettent d’obtenir des informations relatives aux modalités de connexion des Utilisateurs au Site et à leur parcours lors de leur navigation. Ils sont utiles pour connaitre l’origine de leur accès au Site, mesurer la fréquence des connexions, déterminer les pages visités et le temps consacré, ainsi que les fonctionnalités et les services utilisés. De surcroit, ces cookies permettent également d’obtenir des informations relatives à l’efficacité des annonces publicitaires de Nose, en particulier établir le nombre de diagnostics olfactifs ou cosmétiques réalisés à partir des annonces publicitaires de Nose sur internet. Ces cookies peuvent être refusés sans affecter l’accès, la navigation ou le bénéfice des fonctionnalités et des services du Site. Néanmoins, le cas échéant, leur refus n’entraine pas l’arrêt de l’affichage de publicités sur le Site.     [AB1] 

Noms

Fonctions

Facebook Conversion Tracking

Indique les actions générées par les Utilisateurs à partir des annonces publicitaires de Nose sur Facebook. Ce cookie est notamment utilisé pour identifier le nombre de diagnostics réalisés à partir des annonces publicitaires de Nose sur Facebook.

Google Conversion Adwords

Indique les actions générées par les Utilisateurs à partir des annonces publicitaires de Nose. Ce cookie est notamment utilisé pour identifier le nombre de diagnostics réalisés à partir des annonces publicitaires de Nose sur internet (hors Facebook).

_utma

Indique le nombre de fois qu’un Utilisateur s’est connecté au Site, la date de sa première connexion, et la date de sa dernière connexion. Ce cookie est émis par Google Analytics. Il permet notamment d’identifier les visiteurs uniques du Site.

_utmb

Indique le moment exact où un Utilisateur accède au Site. Ce cookie est émis par Google Analytics. Il fonctionne en combinaison avec le cookie _utmc.

_utmc

Indique le moment exact où un Utilisateur quitte le Site. Ce cookie est émis par Google Analytics. Il fonctionne en combinaison avec le cookie _utmb.

_utmz

Indique le point d’entrée de l’Utilisateur sur le Site (mots-clés, liens sponsorisés, etc.), le type de terminal employé, la requête de recherche. Ce cookie est émis par Google Analytics. Il détermine en particulier comment l’Utilisateur est arrivé sur le Site.

2.3.4 Les cookies de ciblage ou de publicité

Nose utilise ces cookies pour personnaliser sa communication avec les Utilisateurs et ses annonces publicitaires. Ils permettent à Nose de présenter aux Utilisateurs les fonctionnalités, les services et/ou les produits proposés par le Site, au gré de leurs parcours, et les inviter à en bénéficier. Ces cookies peuvent être refusés sans affecter l’accès, la navigation ou le bénéfice des fonctionnalités et des services du Site. Le cas échéant, leur refus n’entraine pas l’arrêt de l’affichage de publicités.

Noms

Fonctions

prehome_popin_evaluate_your_perfurmes

Invite l’Utilisateur à évaluer le kit d’échantillons de produits commandés. 

prehome_popin_do_the_diagnosis

Invite l’Utilisateur à réaliser un diagnostic olfactif et/ou cosmétique.  

prehome_popin_order_your_sample_kit

Invite l’Utilisateur ayant réalisé un diagnostic olfactif et/ou cosmétique à passer commande.

2.4. Gestion des cookies et Refus

2.4.1 Les Utilisateurs peuvent, à tout moment, accepter ou refuser l’utilisation des cookies. Le consentement ou le refus peut être donné à l’égard de certains types de cookies, ou à l’encontre de l’ensemble des cookies. De surcroit, les Utilisateurs peuvent également, à tout moment, modifier leurs choix initiaux. Néanmoins, le refus de l’usage de certains ou de tous les cookies peut altérer voire empêcher l’accès, la navigation et/ou le bénéfice des fonctionnalités et des services du Site.

2.4.2 Les Utilisateurs peuvent gérer l’utilisation des cookies depuis leur navigateur internet à l’aide des paramètres appropriés. Les paramètres du navigateur peuvent permettre de bloquer les cookies dans leur ensemble ou seulement certains cookies spécifiques. Ils peuvent également, selon les mêmes modalités, supprimer les cookies placés sur leurs terminaux de connexion. Toutefois, le blocage de tous les cookies ou la suppression de certains ou de tous les cookies peut altérer voire empêcher, lors de la prochaine connexion des Utilisateurs, l’accès, la navigation et/ou le bénéfice des fonctionnalités et des services du Site.

2.4.3 Les modalités de paramétrage et/ou de suppression des cookies varient en fonction du navigateur internet et/ou du terminal de connexion employé(s) par l’Utilisateur. À cet effet, Nose invite les Utilisateurs à consulter le menu « aide » de leur navigateur internet, accessible pour les plus courants, en cliquant vers les liens suivants :  

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Chaque navigateur internet permet, en principe, aux Utilisateurs de le paramétrer afin que les cookies ou des types de cookies soient systématiquement pu partiellement acceptés ou refusés, le cas échéant en fonction de la nature de leurs émetteurs ou du type de terminal de connexion. Le choix de l’option « Do Not Track » ou autre mode de navigation privée n’empêche pas systématiquement l’utilisation de cookie de ciblage ou de publicité. 

2.4.4 L’accès, la navigation et l’utilisation des fonctionnalités et services sur le Site est susceptible d’entraîner le dépôt de cookies et/ou leur lecture par des tiers exploitant des réseaux sociaux, notamment de Facebook. Ces exploitants sont susceptibles d’identifier, le cas échéant, les Utilisateurs à cette occasion, même lorsqu’aucune interaction n’est générée avec les exploitants de réseaux sociaux, en particulier si leurs comptes ouverts auprès de ces derniers étaient activés sur le terminal de connexion utilisé. Nose n’a aucun contrôle sur les cookies susceptibles d’être utilisés par ces exploitants de réseaux sociaux et, en tout état de cause, n’a pas accès à leur lecture. Nose invite les Utilisateurs à prendre connaissance des Politiques de confidentialité et/ou des Chartes d’usage des cookies mises en place par ces derniers.

4.5 Nose ne pourra pas, de quelque manière que soit, être responsable de l’altération ou de l’impossibilité d’accéder, de naviguer et/ou de bénéficier des fonctionnalités et des services du Site, résultant des choix des Utilisateurs relatifs aux cookies. Toutefois, Nose invite les Utilisateurs à la joindre au numéro +33 (0) 1 40 26 46 03, par email à l’adresse info@nose.fr ou à se rendre au magasin situé 20, rue Bachaumont à 75002 Paris (France), pour toute question relative aux cookies. De surcroit, les Utilisateurs peuvent également consulter la page de la Commission Nationale Informatique et Libertés dédiée à la configuration des paramètres des principaux navigateurs internet en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

3.Nécessité pour les internautes de protéger leurs données

La société NOSE attire l’attention des internautes sur le fait :

-        que les informations accessibles à partir de leur compte client constituent des données personnelles ;

-        que l’utilisation du site internet nose.fr doit être engagée conformément aux dispositions de la loi informatique et libertés, de sorte que les internautes ne doivent notamment pas usurper les données personnelles de tiers et doivent veiller à conserver secrets leurs identifiants et mots de passe ;

-        que, d’une manière générale, les internautes doivent faire preuve de prudence lorsqu’ils publient des données personnelles sur internet, en particulier s’ils entendent les partager avec d’autres internautes.