1. Modalités de protection des données personnelles

1.1 – Identification du traitement

 Pour assurer la protection des données personnelles transmises à la société NOSE par les internautes, le Site Internet a fait l’objet de deux déclarations auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, sous le n°&vR0403443R.

Le responsable de ce traitement de données est la société NOSE, prise en la personne de son représentant légal.

1.2 – Finalités du traitement

Le traitement auquel les données sont destinées a pour finalité de permettre à la société NOSE d’informer les internautes sur le fonctionnement, le contenu, le développement et les services du Site Internet, de recueillir leurs demandes d’informations ou suggestions, de pouvoir leur envoyer des offres promotionnelles et de nouer avec eux des relations commerciales.

 Il a également pour finalité de gérer la communauté nose.fr et ses applications « Surprise Surprise » et « The Love Machine », c’est-à-dire les interactions entre les utilisateurs du Site Internet ou entre ces utilisateurs et les tiers, en permettant de rattacher un contact à un « type de relation » et à une « date d’anniversaire », d’être averti de manière automatisée lors de la fête ou de l’anniversaire de l’un de ses contacts, d’inviter un tiers à visiter le site, d’être mis en relation avec d’autres utilisateurs du site, de consulter le diagnostic d’une personne sur ses goûts en matière de parfum pour lui offrir un cadeau ou encore de faire un diagnostic sur ses goûts en matière de parfums basé sur les données d’un de ses « amis ».

 

1.3 – Collecte des données

La collecte des informations nominatives marquées d’un astérisque (*) dans le formulaire de constitution d’un compte est obligatoire aux fins de permettre à la société NOSE d’assurer la gestion de ses relations commerciales avec les internautes, d’organiser l’accès à la communauté nose.fr., et aux applications « Surprise Surprise » et « The Love Machine ».

Ces informations sont respectivement indispensables pour l’identification des clients de la société NOSE et l’identification des personnes qui violeraient les Conditions Générales d’Utilisation du Site Internet.

Dans ce cadre, la société NOSE est amenée à demander aux internautes des informations concernant en particulier leur identité, leur adresse postale, leur adresse de facturation, leur numéro de téléphone, leur e-mail, leur date d’anniversaire et leurs coordonnées bancaires. 

Les informations non marquées d’un astérisque (*) sont facultatives.

1.4 – Conséquences du défaut de transmission des données 

Dans l’hypothèse d’un défaut de transmission de certaines données personnelles nécessaires pour bénéficier des services du site Internet nose.fr, la société NOSE se réserve le droit de refuser de donner suite aux demandes de l’internaute ou de refuser l’accès à la communauté nose.fr.

 

1.5 – Destinataires des données 

Les données collectées sont destinées à la société NOSE, qui pourra les utiliser pour gérer ses relations client, établir des statistiques, concevoir des plans d’affaires, envoyer aux internautes des newsletters, des communications sur ses produits, des conseils cosmétiques, des promotions ou tout autre type d’information.

Ces données pourront être transmises à des tiers pour les besoins de tout paiement en ligne, notamment à des fins d’authentification d’un moyen de paiement.

Par ailleurs et sauf cas de cooptation, la société NOSE ne pourra transmettre les données personnelles collectées à des tiers partenaires à des fins de prospection commerciale (sous leur responsabilité) - la cooptation consistant à communiquer à un tiers les coordonnées des seuls internautes ayant accepté, soit à l’aide d’une case spécialement définie ou par e-mail adressé à info@nose.fr, que ces dernières soient transmises à des tiers partenaires. En outre, la société NOSE pourra, sous réserve de ce qui est indiqué dans les articles relatifs aux témoins de connexion (cookies), communiquer de manière non nominative les informations qu’elle aura pu recueillir sous forme de statistiques.

D’une manière générale, l’internaute aura toujours la possibilité d’exprimer auprès de la société NOSE son refus discrétionnaire de voir réutilisées ses informations à des fins de prospection commerciale pour le futur (soit par un lien de désinscription sur le message correspondant, soit, d’une manière générale, par l’envoi d’un message à l’adresse électronique suivante : info@nose.fr).

Hormis ces destinataires, les données à caractère personnel que l’internaute fournira à la société NOSE ne seront accessibles ni à des tiers, ni transmises, ni vendues ou échangées.

 

1.6 – Droits de l’internaute sur ses données personnelles

L’internaute dispose notamment de droits d’opposition, d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données le concernant.

Ces droits, par lesquels un internaute justifiant de son identité pourra exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données à caractère personnel le concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite, pourront être exercés par courrier électronique à l’adresse suivante – info@nose.fr – ou par courrier postal à l’adresse suivante – NOSE, 28, rue Godefroy Cavaignac, 75011 Paris, France -, l’internaute devant mentionner les champs, données et/ou informations qu’il souhaite modifier.

L’internaute peut également s’opposer, pour des motifs légitimes formulés par courrier électronique ou postal aux adresses susvisées, à ce que des données à caractère personnel le concernant fassent l’objet d’un traitement ou à ce qu’elles soient utilisées à des fins de prospection, notamment commerciale, par la société NOSE, sauf dans les conditions précisées par l’article L.34-5 du code des postes et télécommunications.

Sauf demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique, l’internaute peut interroger la société NOSE pour obtenir toute information sur le traitement de ses données personnelles.

L’internaute peut obtenir des informations complémentaires sur ses droits sur le site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (cnil.fr).

1.7 – Information dans l’hypothèse de transferts internationaux de données

 L’internaute sera informé des éventuels transferts de données à caractère personnel envisagés par la société NOSE à destination d'un Etat non membre de l’Union européenne.

 

1.8 - Durée de conservation des données collectées

Les données collectées sont conservées pendant deux (2) ans. Il est toutefois précisé que les données collectées en vue de la passation ou de l’exécution d’un contrat à objet commercial (en particulier pour les paiements) pourront être conservées pendant une durée de dix (10) ans, conformément aux dispositions du Code de commerce relatives à la durée de conservation des livres et documents créés à l'occasion d'activités commerciales et aux dispositions du Code de la consommation relatives à la conservation des contrats conclus par voie électronique.

Il est également précisé que les données pourront être sauvegardées pour une durée de conservation supérieure si les Utilisateurs le souhaitent. Ainsi, un email informatif sera envoyé à la fin de la chacune des périodes de conservation des données (et le cas échéant des périodes ultérieures) pour informer les Utilisateurs de la possibilité d’obtenir la reconduction de la période de conservation de leurs données, à laquelle ils pourront simplement et librement s’opposer en cliquant sur le lien prévu à cet effet. Dans le cas où ce dernier souhaiterait voir mettre un terme à la sauvegarde de ces données, conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les Utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données, qui les concernent en écrivant à l’adresses suivante: NOSE, 20, rue Bachaumont, 75002 Paris, France

1.9 - Sécurité 

La société NOSE prend toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données des internautes, notamment pour empêcher qu’elles soient modifiées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Si l’internaute constate une atteinte à la sécurité de ses données, il est prié d’en avertir immédiatement la société NOSE afin qu’elle puisse prendre les mesures nécessaires si l’atteinte est de son ressort.

 

1.10 – Déclaration simplifiée

Le traitement automatisé des clients et prospects de la société NOSE a lui-même fait l’objet d’une déclaration simplifiée auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, sous le n°°&vR0403443R, conformément à la norme simplifiée n°48 consultable sur le site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (cnil.fr).

2. Témoins de connexion (Cookies)

2.1 Définition et finalité

Un témoin de connexion (« cookie ») est un fichier informatique stocké dans l’équipement terminal des visiteurs du site internet nose.fr par leur navigateur Internet.

Ce type de fichier, qui permet en particulier d’enregistrer le parcours des internautes, a pour finalité de faciliter la communication par voie électronique, d’améliorer et personnaliser la qualité de service du site internet nose.fr et d’établir des statistiques mesurant l’audience des pages et des différentes fonctionnalités du site.

Les données recueillies sont conservées par la société NOSE pour une durée de 12 mois et ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.

Les internautes disposent d'un droit d'accès aux données les concernant, qu’ils peuvent exercer en contactant la société NOSE par courrier électronique à l’adresse : info@nose.fr

 

2.2 – Consentement - Désactivation

  • Cookies autorisés :

La société NOSE peut mettre en œuvre des cookies ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaire à la fourniture d'un service de communication en ligne à la demande expresse de l'utilisateur (par exemple cookies "panier d’achat", cookies de "session utilisateur", cookies ayant pour unique finalité de contribuer à la sécurité du service, cookies permettant d’enregistrer la langue parlée par l’utilisateur, cookies flash contenant des éléments strictement nécessaires pour faire fonctionner un lecteur de média (audio ou vidéo) correspondant à un contenu demandé par l’utilisateur, cookies destinés à l’éditeur du site et strictement cantonnés à la production de statistiques anonymes). 

  • Cookies règlementés :

Les autres types de cookies, par exemple les cookies permettant d’effectuer de la publicité ciblée, supposent l’information et le consentement préalables de l’internaute.

Au moment de la création de son compte et au cours de l’établissement de son diagnostic, l’internaute a de ce fait la possibilité (i) d’accepter ou de refuser au cas par cas les cookies utilisés par la société NOSE, qui sont décrits dans le formulaire d’inscription ou dans la phase de diagnostic, ou (ii) de refuser globalement d'être tracé sur nose.fr en ne poursuivant pas l’établissement de son diagnostic. Dans pareil cas, l’internaute pourra uniquement commander sur le Site Internet, sans se faire établir son diagnostic parfum.

D’une manière générale, chaque internaute a le droit de s’opposer à tout moment à l’utilisation d’un cookie déjà installé. Tout internaute peut d’ailleurs paramétrer la réception de témoins de connexion sur le disque dur de son ordinateur, au moyen de son navigateur, notamment pour les accepter, les rejeter, en être averti ou les détruire. Pour activer ces différentes fonctionnalités, il est conseillé à l’internaute de se référer à la partie « aide » de son navigateur ou à l’éditeur de son logiciel de navigation.

La désactivation des témoins de connexion peut avoir pour effet d’altérer ou de rendre impossible l’accès au site Internet nose.fr ou à certaines pages du site, de même qu’à certaines de ses fonctionnalités. 

3. Nécessité pour les internautes de protéger leurs données

La société NOSE attire l’attention des internautes sur le fait :

-        que les informations accessibles à partir de leur compte client constituent des données personnelles ;

-        que l’utilisation du site internet nose.fr doit être engagée conformément aux dispositions de la loi informatique et libertés, de sorte que les internautes ne doivent notamment pas usurper les données personnelles de tiers et doivent veiller à conserver secrets leurs identifiants et mots de passe ;

-        que, d’une manière générale, les internautes doivent faire preuve de prudence lorsqu’ils publient des données personnelles sur internet, en particulier s’ils entendent les partager avec d’autres internautes.